Доступные способы обналичить топливную карту

На рынке финансовых продуктов появляется все больше предложений для организаций, призванных обеспечить лучший контроль деятельности предприятий. Одним из таких нововведений стало появление топливных карт, целью введения которых было исключение обращения наличных денег. Несмотря на это, обналичить топливную карту, теоретически и практически, возможно, но при этом стоит учитывать ряд существенных нюансов.

Топливная карта

Можно ли обналичить топливную карту

Целью создания и введения топливных карт является обеспечить систему контроля и снизить риски махинаций недобросовестных водителей. Сегодня водители с успехом пытаются обналичивать карты ведущих компаний, таких как «Вездеход», Роснефть и Газпром, используют заправки Лукойл в Москве.

Для руководства компании использование таких технологий позволяет уйти от необходимости выдачи наличных денег водителям и дает возможность получить достоверную и оперативную информацию о времени и месте заправки, виде ГСМ, его стоимости и скидке. Попытка персонала обналичить топливную карту говорит о недобросовестных действиях его по отношению к работодателю, наличии злого умысла и обмана. С точки зрения законодательства, такие действия незаконны.

Доступные способы

АЗСНесмотря на все преимущества и достоинства, топливный вид карт не лишен «слабых» мест. Обналичивать карточку Роснефть в Москве пытаются сотни водителей, а как вывести деньги и провести обналичивание карт Газпромнефть у оператора, советуют на каждом втором форуме водителей. Основные способы мошенничества связаны со следующими действиями:

  • хищение через оператора автозаправки;
  • заправка чужой машины за наличные;
  • залив ГСМ мимо бака;
  • передача карты за вознаграждение стороннему лицу;
  • использование ГСМ по топливной карте для заправки личного автомобиля.

При вступлении в сговор с оператором автозаправки в бак машины фактически заливается меньшее количество топлива, а официальный чек выдается на больший объем бензина. За полученную разницу водитель получает наличные, средний размер которых сегодня варьируется от 40 до 45% от общей стоимости. В большинстве случаев такой схемой пользуются водители, чей транспорт оснащен специальными средствами защиты для предотвращения возможности сливания топлива.

Второй способ получения денег не менее распространен среди водителей. Суть его заключается в том, что находится желающий заправиться топливом по более низкой цене. Шофер заправляет по личной карте чужой автотранспорт за вознаграждение. Для осуществления такой схемы обналички многим водителям идет на помощь рация, по которой желающие находятся моментально.

Читайте также  Доступные способы выгодно обналичить биткоины

Топливные карты сегодня имеются у большинства организаций, но водители пользуются тем, что фактический расход топлива оказывается меньше расчетного показателя. Масштабы таких краж могут быть существенными и зависят от пройденных расстояний и особенностей автотранспорта. Похищенное топливо списывается по путевым листам при помощи приписывания автотранспорту дополнительного пробега. Способствует такой ситуации завышение норм расхода ГСМ. Подобные схемы часто используются опытными водителями и считаются проверенными годами.

С какими трудностями можно столкнуться

Расчет картой за топливоКак и любой вид мошенничества, обналичивание продуктов из нефти по топливным картам не может длиться бесконечно. Схема получения денег в виде наличных за украденный у работодателя бензин всегда предполагает наличия двух сторон сделки. Продавцом всегда выступает водитель, условным покупателем может быть оператор заправки или желающий приобрести бензин по более низкой стоимости. Сложность заключается в том, чтобы найти такого покупателя. В большинстве случаев операторы отказываются идти на совершение сделки, понимая ее незаконность.

В любой крупной компании существует человек, отвечающий за осуществление контрольной функции. Выявить факты мошенничества довольно просто при наличии в штате квалифицированных ответственных специалистов. Единственным способом продлить время махинаций является вступление в сговор с ответственным сотрудником организации, что сделать в большинстве случаев практически невозможно.

Сегодня у руководителей транспортной компании существует большое количество инструментов, при помощи которых они с легкостью выявляют факты мошенничества. При желании, не составляет труда отследить факт заправки, стоимость и время покупки ГСМ, обратить внимание на наличие сомнительных операций.

Наиболее часто сигналом становятся следующие моменты в действиях водителя:

  • в течение короткого времени производится несколько последовательных заправок на одной АЗС;
  • количество заправляемого топлива превышает допустимый объем бака;
  • частые заправки производятся в нерабочее время;
  • используются услуги автозаправочных станций, лежащих в стороне от рабочего маршрута водителя.
Читайте также  Бонусы "Спасибо от Сбербанка": способы обналичивания и использования

На большинстве современных автозаправок сегодня имеются стационарные камеры видеонаблюдения. Факты заправки «чужого» автотранспорта в такой ситуации выявляются моментально, скрыть или оправдать свои действия в такой ситуации становится практически невозможно.

Обналичка топливных карт: наказание

Обналичивание топливных карт расценивается действующим законодательством в качестве действия, нарушающего нормы материального и процессуального права. Ответственность зависит от тяжести совершаемых действий, обстоятельств и масштабов махинации.

В случае выявления факта обналичивания топливных карт водителю, в лучшем случае, грозит дисциплинарное взыскание или увольнение. Согласно ТК РФ, работодатель имеет право расторгнуть трудовое соглашение при совершении виновных действий со стороны работника, если они влекут за собой утрату доверия со стороны руководителя.

Работодатель в обязательном порядке берет с водителя письменное объяснение всех обстоятельств дела, и наказание применяется не позднее 1 месяца с момента обнаружения правонарушения. Документ в виде приказа о назначении взыскания дисциплинарного характера выдается сотруднику под личную подпись в течение 3 рабочих дней.

Более серьезные последствия для водителя могут возникнуть при обращении работодателя в суд и возбуждении дела по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». За факт хищения имущества виновнику грозит одно из следующих наказаний:

  • возврат денег в виде штрафа в сумме от 120 000 рублей, или равной заработной плате;
  • назначение обязательных работ на срок от 240 часов до 6 месяцев;
  • назначение исправительных работ на срок 6 месяцев;
  • санкции в виде ограничения свободы в течение 2-х лет.

Сегодня прогресс не стоит на месте, и способы контроля расходования водителем топлива с каждым годом совершенствуются. Наказание за обналичивание топливных карт может быть весьма значительным, и в биографии водителя может появиться факт наличия судимости за организацию мошеннических действий.

Читайте также  Способы обналичивания денег со своего Киви кошелька
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации