Россия расширяет возможности оплаты различных государственных услуг, в связи с чем на сегодняшний день появилось множество способов оплаты различных штрафов и пошлин дистанционным способом. Теперь онлайн можно оплатить госпошлину в суд – гораздо быстрее и удобнее, чем раньше.
Где оплатить госпошлину в суд за исковое заявление
На сегодняшний день предусмотрено несколько способов того, как можно заплатить пошлину за подачу искового заявления:
- Сбербанк Онлайн (доступ с персонального компьютера или мобильного);
- терминал Сбербанка;
- обращение в кассу банка.
Допускается перечисление средств через любые другие кредитные организации, однако Сбербанк позволяет оплачивать пошлины без комиссии.
При оплате наличными необходимо забрать квитанцию с отметкой банка, которая будет являться подтверждением успешного перечисления денежных средств. Если же оплата производится безналичным образом, то предварительно перед ее осуществлением следует скачать платежное заявление (файл находится в открытом доступе, скачать его можно, например, на портале Госуслуги) и затем проставить на него отметку банка об исполнении.
От уплаты госпошлины в нашей стране освобождаются некоторые категории граждан. К ним относятся, к примеру, граждане, имеющие звание Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
Кроме того, если цена иска меньше миллиона рублей, от оплаты госпошлины освобождаются общественные организации инвалидов, инвалиды I и II групп в качестве истцов, пенсионеры в качестве истцов к органам или фондам пенсионного обеспечения, а также истцы, выступающие в делах о защите прав потребителей. Это неполный список – ознакомиться со всеми случаями освобождения от уплаты госпошлины можно в Налоговом Кодексе, статье 333.36. Похожие льготы существуют не только в России, но и в Беларуси и Казахстане.
Как узнать реквизиты суда для оплаты госпошлины
Реквизиты для оплаты госпошлины различаются в зависимости от региона, вида судебной инстанции, а также от вида иска. Поэтому образец конкретных реквизитов необходимо брать на официальном сайте конкретной инстанции.
Для того чтобы оплатить свое заявление, истец должен знать КБК вида судебного разбирательства. КБК – это код бюджетной классификации конкретного юридически значимого действия. КБК различны для каждой судебной инстанции, поэтому смотреть их следует отдельно на сайте конкретного суда.
На сайтах судов есть форма для печати квитанции, в зависимости от заполнения которой меняется размер государственной пошлины, которую предстоит оплачивать. Данные, влияющие на размер госпошлины:
- наименование суда, в который подается заявление;
- номер судебного участка, который будет выносить постановление;
- вид искового заявления;
- статус истца.
Размер госпошлины может меняться также и в процессе судебного разбирательства. К примеру, если в его ходе ответчик добивается уменьшения цены иска, или же истец снижает ее самостоятельно, то часть цены за услуги суда возвращается плательщику. То же справедливо и для увеличения суммы иска.
Какие нужны документы для оплаты госпошлины в суд
Обязательным условием для оплаты госпошлины является предоставление квитанции об оплате. Квитанцию получают при оплате госпошлины в кассе банка либо вместо нее предоставляется чек или электронная квитанция, если оплата производится безналичным образом. Для заполнения формы квитанции необходимы будут сведения о получателе платежа (суде) и плательщике (истце). Более подробный перечень будет приведен далее.
Важно! Для правильного заполнения квитанции и ее оплаты через кассу Сбербанка необходимо также иметь при себе паспорт и ИНН. Если паспорт является обязательным условием, то для ИНН существуют некоторые тонкости, которые будут подробно рассмотрены в конце статьи. Однако следует иметь в виду, что при пустующей графе ИНН в квитанции, некоторые банки могут не принять квитанцию к оплате – в особенности сложности могут возникнуть при заполнении документа в электронной версии.
Кроме того, бывают ситуации, в которых гражданину может понадобиться возврат средств из суда. Для этого необходимо подать в суд заявление, бланк которого можно скачать, к примеру, на сайте Гарант Плюс, суда или иных юридических источниках информации. Основаниями для возврата уплаченной госпошлины являются следующие ситуации:
- внесение суммы, превышающей необходимый размер госпошлины;
- возврат судом искового заявления;
- отказ инстанции в принятии заявления;
- нерассмотрение заявления;
- прекращение судебного производства.
Вместе с заявлением истец должен подать иные документы (оригиналы – при возврате всей суммы, копии – при возврате части госпошлины):
- судебное решение;
- судебные определения;
- справки из суда об обстоятельствах возврата пошлины (приказы и т. д.).
Таким образом, сбор документов, определяющий уплату пошлины и дальнейшие действия с ее зачислением – достаточно трудоемкий процесс.
Где взять квитанцию на оплату госпошлины в суд
Квитанция на оплату госпошлины – это документ, который подтверждает процесс оплаты исковым заявителем государственной пошлины. Квитанцию получают в банке, при оплате, и она считается действительной, если ее подпишет сотрудник кредитной организации – т. е. банка, в котором и была произведена оплата.
В квитанции указываются следующие сведения:
- индекс документации;
- личные данные плательщика: ФИО, ИНН, адрес прописки по паспорту;
- полная стоимость платежа;
- реквизиты банка-получателя (номер счета, БИК, КБК);
- КПП и ИНН получателя платежа;
- ОКТМО;
- дата внесения оплаты.
Помимо прочего, допустимо проверять наличие платежа через электронную базу Казначейства.
Как оплатить госпошлину в суд через Сбербанк Онлайн
Оплата госпошлины в суд через Сбербанк Онлайн может производиться при подключении к сети интернет с домашнего компьютера, телефона, или с терминала в отделениях Сбербанка. Кроме того, необходимо пройти авторизацию в системе. Сделать это можно как самостоятельно, привязав карту к логину и паролю, так и при помощи системы одноразовых паролей в отделении Сбербанка. Инструкция по переводу денег достаточно проста и схожа с осуществлением любых других видов платежей:
- Зайдите на официальный сайт Сбербанка и перейдите в раздел меню «Переводы и платежи».
- Выберите нужный тип платежей – «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» – «Суды». Конкретную судебную инстанцию можно отыскать, воспользовавшись функцией «Поиск по ИНН».
- В открывшемся окне формирования платежного документа введите реквизиты платежа. Понадобятся все те же данные, что упоминались выше для заполнения квитанции.
- Если сумма платежа не рассчиталась автоматически, введите ее в следующем окне и подтвердите платеж. Затем нужно будет только заплатить – наличными при работе с терминалом, или же картой при работе в Сбербанк Онлайн с домашнего компьютера.
После осуществления платежа не забудьте взять чек или распечатать квитанцию, которую система выведет на монитор по завершении оплаты. Этот документ вам необходимо будет предъявить вместе с другими бумагами при подаче заявления – это предусмотрено судебным порядком.
Как заплатить госпошлину в суд через Госуслуги
На данный момент заплатить электронными средствами на портале Госуслуг можно только за регистрацию или расторжение брака, регистрацию транспортного средства, а также получение или замену водительского удостоверения. Но портале можно узнать номер своего ИНН по паспортным данным. Кроме того, через Госуслуги можно оплачивать судебные задолженности, однако на сегодняшний день не предусмотрена возможность оплатить подачу исковых заявлений. Это связано со сложностью проверки оплаты при помощи электронных платежных средств.
Как заплатить госпошлину в мировой суд
Мировой суд относится к судам общей юрисдикции. По этой причине оплата госпошлины для разбирательства в этой инстанции ничем не отличается от примера, приведенного нами выше. На сайтах мировых судей можно найти не только информацию о необходимых для оформления квитанции реквизитах, но и удобный калькулятор, на котором можно легко рассчитать размер госпошлины для разбирательства в мировом суде конкретного региона страны.
Как заплатить госпошлину в суд без ИНН
В нашей стране до сих пор существует проблема отсутствия ИНН у некоторых граждан. Идентификационный номер налогоплательщика отсутствует у людей по различным причинам, т. к. оформление такого свидетельства является добровольной процедурой. Частой причиной отказа заполнять ИНН являются религиозные соображения, т. к. приверженцы некоторых религиозных воззрений считают присвоение идентификационного номера унижением и унификацией человеческого лица.
Минфин и ФНС пошли навстречу людям, которые по каким-либо причинам не знают или не имеют ИНН. Банкам был передан приказ, по которому они не имеют права не принимать госпошлину по квитанции, в которой не заполнена графа ИНН. Это вполне логично, т. к. гражданин оплатой госпошлины пополняет государственную казну, а банки, не принимая у него заявление из-за отсутствия ИНН, не только лишают его конституционного права, но и препятствуют обогащению государства.
Иными словами, графу ИНН можно спокойно оставлять незаполненной. А если гражданину не препятствуют религиозные соображения, узнать номер своего ИНН можно на портале Госуслуг после прохождения регистрации либо на сайте ФНС.