ICO – это элемент криптовалютной экономики, аналог первичного публичного размещения акций в традиционной финансовой системе. Инвестировать в ICO прогрессивные компании начали еще несколько лет назад, в связи с высокой окупаемостью криптовалюты, обусловленной низкой стоимостью эмиссии. Однако сейчас ситуация относительно инвестиций в Initial Coin Offerings несколько изменилась. Разберем основные преимущества и недостатки такого вложения.
Стоит ли инвестировать в ICO
ICO (токены) – это криптовалюта, созданная какой-либо организацией. Токены – это условные «монеты», которые, по аналогии с ценными бумагами, имеют определенную рыночную стоимость, в зависимости от капитализации проекта, к которому они относятся.
Говоря иными словами, стоимость конкретной криптовалюты зависит от того, сколько денег вложили инвесторы в конкретный проект и насколько он себя окупил. Чем успешнее проект – тем выше будут стоить его монеты.
Существует такая система уже несколько лет, однако «бум» ее популярности пришелся на 2016—2017 годы. Стоимость Биткоина – одной из самых популярных криптовалют – взлетела до десятков тысяч долларов. Некоторые государства решили запретить криптовалюту, опасаясь краха экономики, другие, напротив, решили создать свои внутренние токены.
Таким образом, к ICO в мире сложилось неоднозначное отношение. Одни эксперты опасаются этого явления и предрекают скорое завершение существования виртуальных монет, другие, напротив, уверены в том, что такая валюта станет основным инструментом расчета в будущем.
Зарабатывать (майнить) такую валюту можно различными способами, но все они связаны с виртуальным миром – с распространением рекламы, созданием и оценкой контента, с электронными мощностями – в зависимости от того, чем конкретно занимается проект, выпускающий токены.
Учитывая то, насколько широка сейчас Глобальная Сеть, и сколько процессов повседневной жизни связано с работой интернета, инвестировать в токены – это дальновидный шаг. Даже с учетом того, что эта технология будет встречать сопротивление и запреты в первое время своего существования, остановить процесс ее глобализации вряд ли получится, так что вкладываться в нее нужно уже сейчас, чтобы стать успешным инвестором в будущем.
Как инвестировать в ICO: пошаговая инструкция
Приведем пошаговую инструкцию к тому, как вложить деньги в ICO:
- Начать стоит с ответственного выбора проекта. Для этого следует отслеживать новости об ICO на соответствующих информационных сайтах: площадках блокчейн-энтузиастов, форумах, новостных изданиях и т. д. Постоянно отслеживая информацию, вы можете стать одним из первых вкладчиков – а значит, выгодно приобрести валюту перспективной компании.
- Изучите всю информацию о том проекте, который вас заинтересовал. Инвестирование – это ответственный шаг, и вы должны доверять тем людям, которым вы доверяете свои деньги. Узнайте, в каких проектах участвовали организаторы компании, какова была (или есть) доходность их бизнеса и т. д.
- Если вас устроили все условия и вы оценили потенциальные риски вложения, заведите специальный электронный кошелек типа Ethereum или BITCOIN. Сегодня работает множество кошельков на этих платформах, так что выбирайте в зависимости от ваших предпочтений и удобства.
- Пополните баланс, воспользовавшись биржевыми обменниками. На подобных ресурсах вы можете менять обычную валюту на криптовалюту – в данном случае, на ETH или BTC.
- Если у вас еще нет регистрации на сайте для продажи криптовалюты, то осуществите ее. Выберите из предложенного списка интересующий вас проект и нажмите на кнопку «Участвовать в ICO».
- В открывшейся вкладке выберите криптовалюту, в которой вы хотите произвести инвестицию. Для перевода она уже должна находиться на балансе вашего кошелька.
- Укажите номер своего кошелька и верифицируйте процедуру оплаты. Инструкция по самому процессу перевода может различаться в различных кошельках, однако она содержится в виде подсказок на самом ресурсе.
Готово! Если вы сделали все правильно, то после произведения оплаты на ваш кошелек будут перечислены монеты той криптовалюты, вклад в которую вы совершили. В зависимости от загруженности системы, время перечисления может занимать до нескольких часов, после чего сумма успешно будет переведена на ваш счет.
Как правильно выбрать ICO для инвестирования
Процесс инвестирования в ICO-проекты требует выбрать компанию, основываясь на знаниях рыночной экономики. Основные критерии, по которым начинающий инвестор может проанализировать компанию, в которую предстоит вложить средства, выглядят следующим образом:
- актуальность бизнес-модели, ее преимущества и недостатки, потенциальная доходность;
- перспективность развития проекта в занимаемой рыночной нише;
- опыт и надежность команды, пример ее успешной работы;
- уровень конкуренции;
- отзывы криптовалютного сообщества.
Для упрощения понимания перспективности того или иного проекта, эксперты в области криптовалют регулярно составляют рейтинги и анализируют преимущества и недостатки тех или иных представителей. Ознакомиться с их мнением можно на соответствующих информационных форумах или в специализированных новостных лентах.
Важно! Для лучшего понимания работы криптовалютной отрасли начинающему инвестору рекомендуется ознакомиться с литературой. Одними из самых популярных источников являются книги «Овладение биткоином» Андреаса Антонопулоса и «Цифровое золото» Натаниэля Поппера.
Как уменьшить риски
Стоит понимать, что операции с криптовалютами всегда сопряжены с рисками запрета со стороны государства или резкого обвала курса в связи со снижением популярности проекта. Советуем соблюдать несколько правил поведения на рынке криптовалюты.
Распределяйте свои вложения на несколько проектов и активно отслеживайте обстановку на валютном рынке. Пользуйтесь только проверенными электронными кошельками и биржами, которые имеют достаточное количество отзывов об опыте использования от реальных людей. Обращайте внимание на подозрительно выгодные предложения – не связаны ли они с незаконными операциями. И, конечно, не идите против закона в стремлении обогатиться.
Правила успешного инвестирования в ICO
Для того чтобы успешно вкладывать деньги в криптовалюту и получать процент от развития проекта, следует перед инвестицией найти ответы на следующие вопросы касаемо рассматриваемого предприятия. Приводим пошаговый перечень:
- Решает ли проект какую-нибудь задачу, помимо выпуска новой монеты? Если да, то он, вероятно, задержится на рынке и окупит себя, а может и изменит жизнь людей в целом. Если же нет, то, скорее всего, после сбора определенной суммы он «сдуется» и канет в небытие вместе с вашими деньгами.
- Насколько проект осуществим? Это касается анализа бизнес-плана и технических возможностей конкретного предприятия. Внимательно отнеситесь к плану распределения средств и срокам выполнения.
- Есть ли у проекта будущее? Не забывайте, что первичная цель ICO – это привлечение инвестиций. Задайте вопрос разработчикам, как они собираются развивать проект.
- Кто занимается проектом? Мы уже обращали внимание на то, что репутация команды является важным вопросом для инвесторов. Анонимность разработчиков должна вас насторожить.
- Открыт ли код для анализа потенциальных инвесторов? Этот пункт необязателен, однако его наличие является большим преимуществом.
- Что имеется на сегодняшний день? Насколько проект разработан, имеется ли у него какая-то база, которую уже можно оценить и «потрогать», или же он находится на стадии расплывчатой идеи? Гораздо разумнее вкладывать в проекты, уже имеющие какую-нибудь базу.
Не стоит игнорировать мнение сообщества касаемо той или иной компании, однако лучше анализировать ситуацию самостоятельно, доверяя собственной интуиции. Нелишним иногда будет пойти на оправданный риск.
Примеры инвестиций
Сегодня существует множество примеров того, как инвесторы получали огромную прибыль, покупая криптовалюту. К примеру, прибыльность проекта QTUM, суть которого заключается в синтезе смарт-контрактов ETH с особенностью валюты BTC, составила 9729%. Разработка этого синтеза позволила владельцам веб-кошельков в криптовалюте получить более полный контроль над собственными средствами.
Криптовалюта Ark была приурочена к проекту, который был посвящен разработке и внедрению технологии DPoS, которая окажется потенциально более эффективным инструментом децентрализации криптовалют и повлияет на рынок в целом. Ее прибыльность составляет 58350%, и проект не прекращает развиваться – команда написала код, позволяющий держателям виртуальных монет по мере необходимости обращаться к блокчейнам других криптовалют.
Пользуются популярностью и так называемые «проекты-реплики». Например, китайские разработчики написали аналог Ethereum – платформы для создания токенов, которая, по слухам, имеет шансы быть признанной китайским правительством и стать национальной. Криптовалюта этого проекта – NEO – доказала выгодность инвестиций в проект, показав прибыльность проекта в 180397%.